Поиск

« Все вопросы

Могут ли дрожжи, полынь и глютен в напитках вызывать аллергию?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Павел 7 июля 2017, 12:05  

Станислав, здравствуйте.

 

Нам тут на одном сайте попался занятный список странных вещей, которые могут быть в алкогольных напитках и вызывать аллергию. Вы можете прокомментировать?

 

 

- белок яйца (иногда используется для пены в пиве и для осветления белого вина, шампанского)

- глютен

- дрожжи

- полынь

 

Насколько мне известно, яйца точно не используются для производства пива. Но в "живых" сортах пива действительно могут быть живые дрожжи. Вы что-то можете сказать про осветление вина и полынь?

 

Непереносимость глютена это НЕ аллергия, верно?

 

Спасибо

 


Станислав Радченко 11 июля 2017, 13:14  

Здравствуйте, Павел. Мне тоже не приходилось слышать про яйца в пиве и вине. Дрожжи и полынь могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, это верно. Что касается глютена, то есть его непереносимость как болезнь кишечника - целиакия. Механизм, видимо, аутоимунный. А ещё может быть реакция на глютен в крови, при неполном переваривании белка с одновременным повышением проницаемости. Проявляется неспецифически в виде аллергической реакции.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
189120 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?