Поиск

« Все вопросы

Ацетальдегид в коктейлях

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Леонид Каганов 25 июля 2012, 22:13  

Я читал, что в американских барах в коктейли к крепкому алкоголю принято подмешивать чуть-чуть ацетальдегида. Это слегка портит вкус, но зато, якобы, системы организма по расщеплению ацетальдегида включаются в работу раньше и похмелье легче. Действительно ли существует такая практика в других странах? Действительно ли в этом есть смысл?

Станислав Радченко 26 июля 2012, 13:35  

Я, к сожалению, про такое не читал - было бы интересно. С точки зрения токсикокинетики очень важным оказывается, сколько именно составляет это "чуть-чуть". Если слегка ошибиться в дозе в сторону превышения (что очень просто сделать в бытовых условиях, поскольку отношение количества ацетальдегида к объёму напитка должно зависеть как от свойств напитка, так и от индивидуальных особенностей пьющего), то можно получить более длительное опьянение за счёт угнетения алкогольдегидрогеназы. Наступление похмелья это во всяком случае отодвигает, а вот станет ли оно менее тяжёлым - большой вопрос. Теоретически это можно было бы рассчитать в отношении некоего среднего пациента, и допустим, нескольких стандартизованных режимов выпивки, но ответить на Ваш вопрос в общем виде я затрудняюсь.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
196592 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?