x
Поиск

« Все вопросы

Можно ли нагревать мёд? Сколько жареного и колбасы безопасно есть?

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Алексей 8 апреля 2017, 01:05  

1. При нагревании мёда в нём не образуются токсичные вещества (фурфуролы или какие-то ещё)?

2. Какое количество жареного на растительном масле (хотя бы примерно) безопасно употреблять в неделю?

3. Какое количество колбасных изделий (или других продуктов) в неделю безопасно с точки зрения содержания нитрита натрия? Спасибо!


Станислав Радченко 14 апреля 2017, 22:35  

1. При нагревании в какой среде, до какой температуры и за какое время?

2. Наверное, всё же не какое количество жареного, а какое количество масла, на котором жарят? Столовая ложка.

3. Количество нитритов всё же не константа от продукта к продукту. И если считать, что их канцерогенное действие связано с образованием нитрозаминов, то оно беспороговое. С точки зрения развития отравлений - смотрите содержание в продуктах и пересчитывайте на ПДК.

Алексей 15 апреля 2017, 08:45  

1. 1). Продавцы могут нагреть мёд для удобной фасовки в банки;

2). в духовке в выпечке или если кто-то так готовит (с мёдом) что-нибудь другое (температура может быть 250 градусов) (время нагревания может быть до нескольких часов);

3). в чае, если туда добавить мёд (пока он заваривается) или в кофе;

4). в чае, в состав которого входит мёд (заварка может быть многократной).

Спасибо!

Станислав Радченко 21 апреля 2017, 18:11  

Алексей, в описанных условиях что-то опасное в значимых количествах в мёде не появится. Другое дело, что ферментов после такой обработки тоже не останется, поэтому вместо мёда будет только концепция мёда.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
176177 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.