Поиск

« Все вопросы

Вздулись банки с тушенкой, можно ли их есть?

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



владимир   

Станислав, вопрос такой.-Говяжья тушенка изготовлена 2008г, спецрезерв 4г срок хранения, хранилась в погребе 8-14градусов, ржавчины нет, но треть банок вздулась.1).Можно ли их употреблять после прожарки кипячения или выкинуть, банок много.2). и если это бутулизм, то он вроде погибает при 60гр., или продукты жизнедеятельности бактерий все равно ядовиты-это касается всего остального


Станислав Радченко   

Если это ботулизм, то его споры не то, что при 60-ти - при 100 градусах не погибают. В консервах фабричного производства развитие ботулизма маловероятно. Но это не значит, что следует рисковать, употребляя содержимое бомбажных экземпляров - и без ботулизма в них может быть достаточно вредного. Содержимое не вздутых банок можете кушать без особых опасений.

Оставить сообщение



Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.