Поиск

« Все вопросы

Вздулись банки с тушенкой, можно ли их есть?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



владимир 14 декабря 2014, 22:03  

Станислав, вопрос такой.-Говяжья тушенка изготовлена 2008г, спецрезерв 4г срок хранения, хранилась в погребе 8-14градусов, ржавчины нет, но треть банок вздулась.1).Можно ли их употреблять после прожарки кипячения или выкинуть, банок много.2). и если это бутулизм, то он вроде погибает при 60гр., или продукты жизнедеятельности бактерий все равно ядовиты-это касается всего остального

Станислав Радченко 19 декабря 2014, 14:53  

Если это ботулизм, то его споры не то, что при 60-ти - при 100 градусах не погибают. В консервах фабричного производства развитие ботулизма маловероятно. Но это не значит, что следует рисковать, употребляя содержимое бомбажных экземпляров - и без ботулизма в них может быть достаточно вредного. Содержимое не вздутых банок можете кушать без особых опасений.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
190635 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?