Поиск

« Все вопросы

Правильно ли закусывать пиво рыбой, раками и креветками?

Ответ специалиста на вопрос посетителя сайта



Михай 22 октября 2014, 20:05  

Станислав, а вот многие пиво рыбой, раками или креветками закусывают. А оно вообще "правильно"? Ухудшает или смягчает последствия?


Станислав Радченко 24 октября 2014, 17:53  

Михай, если речь идёт о солёной рыбе, то это средство уменьшить потери натрия, которые имеют место при употреблении пива в количестве от 1 л и большем за один приём. Что касается раков/креветок, то это, скорее, гастрономические предпочтения.

Павел 24 октября 2014, 19:45  

Станислав, а прав я буду, если скажу, что обилие креветочного мяса (полкило и больше) уже даст сложности с пищеварением, а белок, коим богата креветка, не усвоится со всем вытекающими (простите за дурной каламбур) последствиями?

Станислав Радченко 25 октября 2014, 01:43  

Павел, Вы правы.

Павел 21 февраля 2018, 12:57  

Станислав, а при употреблении большого количества пива с солью (солёной рыбой) не будет ли такого, что организм будет задерживать лишнее количество жидкости в тканях или в кровеносном русле?

Т. е. как бы подсаливая пиво мы повышаем осмотическое давление и снижаем мочегонный эффект, который вроде как не лишний при таком количестве поступающей жидкости?

Станислав Радченко 27 марта 2018, 10:54  

Павел, смотрите - пиво даёт мочегонный эффект, превышающий эффект от нагрузки объёмом. Выделяется моча, близкая по составу к первичной, теряется натрий. Солёная закуска призвана натрий возместить. С определённого момента избыток соли действительно может привести к формированию отёков, но, к сожалению, это утверждение трудно дополнительно формализовать, поскольку даже одна и та же закуска может иметь разное фактическое содержание натрия. Можно использовать клинический критерий - если в ходе пивной пьянки замечено, что диурез начинает не слишком отличаться от обычного, или моча приобретает жёлтый цвет, от солёной закуски следует отказаться.

Оставить сообщение

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.






Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
184870 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 





Статьи партнёров: