Поиск

« Все вопросы

Правда ли, что алкоголь улучшает аппетит? Чем его заменить?

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Татьяна   

Здравствуйте, Станислав! Вот некоторые мои знакомые считают незазорным выпивать рюмочку вина (или чего другого алкогольного) перед едой, для возбуждения аппетита. А ведь такая привычка небезобидна. В связи с этим у меня три вопроса:

 

1. Чем лучше заменить алкоголь в данном случае? Какие-нибудь продукты, улучшающие аппетит?

 

2. Если у человека вообще проблемы с аппетитом, на что бы вы порекомендовали провериться в первую очередь? О каких заболеваниях это может свидетельствовать?

 

3. Возможно, мои знакомые отчасти правы - и в очень-очень малых дозах алкоголь действительно каким-то образом может способствовать пищеварению? Или не сам алкоголь, а какие-то составляющие этих напитков?

 

Заранее большое спасибо за ответ!


Станислав Радченко   

Татьяна, Вы правы в том смысле, что в описанной Вами ситуации, как правило, стимуляция аппетита является не более, чем поводом для употребления алкоголя. Неправы Вы в том смысле, что нахождение рациональных аргументов, даже со ссылкой на авторитеты, не поможет решить задачу отказа близких людей от алкоголя. В лучшем случае, Ваши доводы вызовут раздражение, в худшем - гнев.

Что касается Ваших вопросов, то я не нахожу причин для того, чтобы не ответить на них конкретно.

1. Продукты, улучшающие аппетит - это оксюморон. Для того, чтобы хотеть употребить любой из продуктов, нужно иметь аппетит. Усиливают аппетит острые блюда и закуски.

2. Практически любое заболевание сопровождается потерей или снижением аппетита. Поэтому задача определения причины потери аппетита сводится к диагностике вообще.

3. Алкоголь в малых дозах (очень-очень малые дозы - это сколько? 10 капель или одна?) способствует аппетиту, поскольку раскрепощает все базовые инстинкты, к которым относится и стремление к приёму пищи.

Павел   

Станислав, обратите внимание: третий вопрос был про пищеварение, а не аппетит. Бывают ли алкогольные напитки, которые в каких-то дозах способствуют пищеварению?

Станислав Радченко   

Павел, все крепкие напитки в малых дозах стимулируют пищеварение за счёт раздражения слизистой и последующего выделения дополнительных количеств желудочного сока.

Оставить сообщение



Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.