Поиск

Лечение алкоголизма: история вторая

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: нарколог Максим Кирсанов

Вкратце:  Врач-нарколог Максим Кирсанов рассказывает истории своих пациентов. Вы можете узнать историю жизни, борьбы с алкоголизмом и успешного излечения.

Пациент С., 1962 года рождения. Родился в Одесской области в семье военнослужащего, был единственным ребёнком. Раннее развитие без особенностей. Себя помнит лет с 5. Отец злоупотреблял спиртным. Дома в состоянии опьянения был деспотичен, авторитарен, груб с домочадцами. Мать была тихой, «забитой» женщиной. Часто плакала после пьяных выходок мужа.

В 1968 году отец трагически погиб на полигоне во время учений. После его похорон мать с сыном остались жить в Одесской области. С. посещал детские дошкольные учреждения. В коллективе адаптировался легко. С детства был увлекающимся ребенком: мог часами просиживать за сборкой всяких моделей из конструктора, «дома все полки были заставлены склеенными моделями кораблей». Легко сходился со сверстниками, имел большое количество друзей и знакомых. Отношения со всеми поддерживал равноправные, но мог взять на себя и роль лидера. «По мелочам хулиганил», приводов в детскую комнату милиции не было.

В школу пошел 7 лет. Программа давалась легко, трудностей в усвоении учебного материала не испытывал, но учился посредственно, много времени отдавал любимым занятиям. Со второго класса увлекся фотографированием. Покойный отец после себя оставил большое количество фотографий, хороший импортный фотоаппарат. Прочитал массу литературы по искусству фотографии, посещал кружок, уговорил мать выписать журнал «Советское фото». Успешно окончил среднюю школу, поступил в политехнический институт. Как и в школе, был душой компании, «работал внештатным фотокорреспондентом курса».

В институтские годы впервые попробовал спиртное (домашнее вино). На дне рождения у друга «хорошо посидели». Выпил немного, поэтому на следующий день самочувствие было вполне сносным. В последующем пил исключительно в ритуальных целях, стараясь сохранять контроль за выпитым. Крепкие спиртные напитки не употреблял.

Впервые «напился» на 4 курсе. Отец одного из однокурсников привез из Грузии чачу. «Нагрузились тогда сильно, до беспамятства». На следующий день «было очень плохо». К середине дня «немного отошел, но тут подключилась мать». Сообщает, что был с матерью серьезный разговор по поводу пьянства, «он плакала, твердила, что не хочет повторения судьбы отца». После этого почти год С. спиртное не употреблял.

Успешно окончил институт, начал работать инженером. Через год попал в поле зрения военкомата, был направлен на военно-врачебную комиссию. Планировался призваться в артиллерию в ГСВГ. Уговорил мать поднять старые связи покойного отца, чтобы остаться служить ближе к дому. Был призван в ВМФ (Черноморский флот), окончил школу мичманов, службу проходил в должности водолаза-спасателя. По истечении срока срочной службы остался на сверхсрочную.

Женился в 1987 году. Через 2 года у пациента родилась дочь. Во время службы «выпивал по праздникам, каким-то особым случаям, иногда и крепко». Но, благодаря отменному здоровью, «утром не болел». Теперь уже предпочтение отдавал крепким алкогольным напиткам (водка). В общей сложности провел в рядах ВС 10 лет. В 1994 году на фоне всеобщей неразберихи, приобретения Украиной суверенитета подал рапорт об увольнении из армии. Со слов, «командование требовало принятия присяги Украины, а мы принимали присягу СССР».

Уволившись из рядов ВС всерьез занялся фотографией, устроился на работу в издательство фотокорреспондентом. С учетом разъездного характера работы, в семье начались разлады, «жена стала изменять, пока бывал в командировках». Все быстро закончилось разводом. С головой погрузился в работу, через несколько лет уже занимал пост главного редактора журнала.

Алкоголизм

С этого момента (конец 90-х годов) пил уже регулярно. Встречи, выставки, деловые контакты, светские рауты. Большая часть этих мероприятий заканчивалась фуршетами или банкетами в ресторанах. Стала нарастать доза выпиваемого алкоголя. Стал утрачивать контроль за выпитым, ситуационный контроль. Мог «набраться до посинения», не помнил, как добирался домой, утром чувствовал себя «омерзительно: трещала голова, на мир смотреть не хотелось, было одно желание — умереть». По совету соратников начал опохмеляться. «Крепкое не лезло, а вот вином или пивом — это помогало».

В 1998-1999 году у С. впервые развилось запойное состояние. Пил 5 дней после «неприятностей на работе». Со слов С., тогда ему казалось, что с помощью алкоголя получится решить возникшие проблемы. После запоя ругал себя, обещал больше не брать в рот «эту гадость». Обещаний хватило «месяца на 3». Очередной праздник, чей-либо день рождения, неприятность или неудача заканчивались приемом алкоголя. В единичных случаях «удавалось удержаться, не сорваться в запой». Большая же часть алкогольных эксцессов заканчивалась «загулом на 5-7 дней». Стали сокращаться периоды трезвости. Ухудшились отношения с коллегами, начал терять контракты.

В 2006 году после очередного запоя почувствовал себя «очень плохо: как гвоздь колотили в грудь, не хватало воздуха, не мог пошевельнуться». Бригада «Скорой помощи» констатировала острый инфаркт миокарда. Был доставлен в больницу. Около месяца лечился стационарно, после больницы был направлен в санаторий. Наблюдался кардиологом в поликлинике. Вердикт был неутешительный: если не сделать операцию, инфаркт может повториться. В 2007 году проведена операция по протезированию артерии сердца. Все это время С. об алкоголе не вспоминал. Постепенно восстановившись, вернулся на работу. В этот же период повстречался с женщиной, решил связать с ней свою жизнь. С приемным сыном отношения сразу же сложились доверительные. Климат в семье был комфортным.

Кризис

С 2008 года начал потихоньку выпивать. Употреблял только красное вино в небольших дозах, ссылаясь на его благотворное действие. Жена противилась этому, пыталась воззвать к разуму, зная прошлое С. В течение 2 лет алкоголизации были редкими, очень умеренными, исключительно по какому-либо значимому поводу. Это «успокоило, вселило веру, что все вернулось к тому исходному уровню, как в молодости». Результатом таких «экспериментов», вполне ожидаемо, явился очередной запой. Как его описывает С., «такого я уже давно не помнил, чтобы так зверски нажирался». Не останавливали ни семья, ни перенесенные инфаркт и операция на сердце, ни работа.

С большим трудом, понимая, что дальше пьянствовать нельзя, С. прекратил употребление алкоголя. При этом, «чуть не испустил дух, так было плохо». В последующем, запои повторялись, приблизительно, раз в 2-3 месяца. С. понимал, что после болезни «силы уже не те, здоровье подорвано», но перебороть появляющееся желание не было сил. Регулярно обращался за помощью в медицинские фирмы, занимающиеся оказанием наркологической помощи. Каждый раз ему сообщалось, что любой запой может стать последним, состояние сердца уже вызывает опасения.

Излечение

До поступления впервые в больницу в 2009 году пьянствовал 5 дней. Причиной очередного «срыва» считает «встречу со старыми друзьями». Госпитализирован в достаточно тяжелом состоянии, с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. На фоне проводимого лечения состояние его улучшилось и стабилизировалось. На 5 день лечения впервые был поднят вопрос о дальнейших перспективах, планах на будущее. Первоначально С. уверял, что в силах справиться сам со своим пьянством, приводя в качестве доказательства 2-летнюю ремиссию после инфаркта. Провели психологическое тестирование, из которого стало ясно, что у С. достаточно высокий интеллектуальный уровень, а его способности к анализу информации и построению причинно-следственных связей мало пострадали от алкоголя.

Было принято решение начать психотерапевтическую коррекцию для выработки установки на трезвость. В качестве помощника к работе привлекалась жена пациента, как эмоционально значимая личность. Учитывая склонность С. к перепроверке полученной информации, приводимые доводы были документально подтвержденными. На помощь призывались научные статьи по проблеме алкоголизма, брошюры, публикации. В процессе обследования у С. был выявлен целый «букет» соматических заболеваний, заглушенных пьянством.

Совокупность всех этих факторов в конечном итоге привела к тому, что С. принял обдуманное, взвешенное решение прекратить употребление спиртного: «хочется еще пожить и не в инвалидном кресле». Курс лечения был завершен внутривенным введением препарата сроком на год. Ему объяснили, что необходимо продолжать дальнейшее лечение и дома с целью профилактики «срывов».

У С. получилось бросить пить, и за истекшие 5 лет он ни разу не нарушил режим трезвости, очень педантично выполнял все рекомендации, соблюдал режим труда и отдыха. Эмоционально стал более уравновешенным и спокойным. Растит приемного сына, перевез к себе мать («старенькая она уже, тяжело ей одной»). Продолжает работать фотокорреспондентом, дважды организовывались выставки его работ. Выражает признательность врачу за то, что «смог достучаться до разума, объяснил все, в красках описал возможные перспективы; сейчас понимаю, что хотел довести себя до состояния овоща, но хватило сил сказать „нет“».

» История первая

» История третья

» История четвёртая

Статья обновлялась в последний раз: 24.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?