Как правильно закусывать

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Инфографика. Как правильно закусывать

Как нельзя закусывать

1. Не закусывайте много.

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

  • Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
  • Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
  • В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Как правильно закусывать

Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

2. Не закусывайте острым.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

5. И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Как и чем правильно закусывать.

1. Закуска должна быть умеренной.

2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.

3. Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. О том, чем можно закусывать виски, на нашем сайте написана отдельная статья.

4. Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах: в чём их польза для печени, а также плюсы и минусы разных гепатопротекторов.

5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

Подсказка.

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.


Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, стоит ли отказываться от алкоголя в пост, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки.

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы».

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

 


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Полезные ссылки о похмелье

7 самых опасных мифов об алкоголе

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Самые читаемые статьи

Больше 300 000 читателей за последний год!

Как предотвратить похмелье 9 проверенных способов пить без похмелья

Йод. Аспирин. Желчегонные. Витамин B6. Разгонная доза. Ферменты. И другие секретные рецепты на одной странице

Мифы об алкоголе 7 самых диких мифов об алкоголе

Плотная закуска крадёт градус? Понижать градус или повышать? Глотать масло перед застольем, как советские разведчики? Пить воду литрами перед сном? Можно ли потолстеть от выпивки? Что вреднее: водка или самогон? Бьём наукой по мифам

Читайте ещё

Оставьте комментарий

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

tsvoff (14 февраля 2010, 12:16 ) 

"Также крайне нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации."

Так сложилось, что в нашем районе свинушки (несмотря на многочисленные предупреждения о том, что они накапливают тяжелые металлы и потому - ядовиты) - основной вид употребляемых в пищу грибов (до фига их у нас растет). О каких-то спецэффектах от употребления - не слышал. Или для эффектов нужно водку закусывать сырыми грибами? Или доза грибов должна быть немерянная?

Ответить

Станислав Радченко (14 февраля 2010, 23:32 ) 

Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина, связывающегося с M-холинонорецепторами ЦНС. Такое же вещество содержится в красных мухоморах, но в большей концентрации. В зависимости от местности и условий произрастания мускарина в свинушках может быть много или совсем мало. Также разные люди имеют разную чувствительность к мускарину; например, у меня был пациент, который без особых галлюциногенных последствий употреблял под водочку солёные мухоморы.

Также обратите внимание на словосочетание "может вызвать" вместо "вызывает". Главным в рекомендации не закусывать свинушками является то, что этанол усиливает галлюционогенное действие мускарина, который может оказаться в свинушках.

Ответить

tsvoff (15 февраля 2010, 01:20 ) 

Хотел бы уточнить, в Вашей практике были случаи галлюцинаций под воздействием свинушек, или это теоретический вывод на основании данных о содержании в них мускарина?

Ответить

Станислав Радченко (16 февраля 2010, 02:36 ) 

Такие случаи были. Меня удивляет, то что их было относительно мало, поскольку с теоретической точки зрения действие мускарина на ЦНС в присутствии этанола должно усиливаться на порядки из-за преодоления гемато-энцефалического барьера (биологического фильтра между кровью и мозгом). Видимо, для получения более надёжной статистической картины нужен более сильный источник мускарина.

Но с другой стороны, не мог же я написать - "не закусывайте водку красными мухоморами" :)

Ответить

Аноним (6 марта 2013, 14:00 ) 

Закусывал брагу мухоморами, никаких галлюцинаций не видел. Только на следующий день были сильные рвотные позывы.

Ответить

Михаил Кузин (16 августа 2011, 14:22 ) 

Уважаемый профессор спутал свинухи с шампиньонами-навозниками

Сколько себя помню, столько и собирали свинушки в Рязанской области и на Кубани. И родители, и мы. Нам уже по 62 года.

Ответить

Хроник (31 августа 2012, 17:21 ) 

Что ж это получаицца, люди дорогие: закусывать можно только фруктами-ягодками ?!? Я так сдохну через месяц...

Ответить

Одуван (4 января 2013, 23:30 ) 

Всегда закусывал только одуванчиками!

Ответить

Владимир (16 января 2013, 01:11 ) 

Прочитал с большим интересом. Пора идти за водкой, чтобы проверить на деле все Ваши рекомендации. Только вот время позднее. Попал сюда случайно, но не жалею, интересно.

Ответить

Val (23 февраля 2013, 01:26 ) 

А разве мезим это не пустышка, которая стоит в одном ряду с такой гомеопатией как арбидол и линекс? Как-то от таких советов доверие к вашему сайту сразу подрывается.

 

И еще. Разве газировка (швепс) не ускоряет воздействие алкоголя?

Ответить

Администрация (23 февраля 2013, 16:41 ) 

Мезим не пустышка, у него действующее вещество есть -- пакреатин. Газировка ускорьте всасывание алкоголя, но это не утяжеляет похмелье. Вообще хинин лучше принимать заранее: читайте статью про предотвращение похмелья.

Ответить

Павел (26 октября 2014, 15:51 ) 

У мезима отсутствует оболочка, препятствующая растворению в соляной кислоте желудка -- в результате до кишечника может добраться меньше активного вещества.

В ряду ферментных препаратов следовало бы также упомянуть ПАНЗИНОРМ, у которого, кстати, упомянутая мною выше оболочка есть.

Ответить

olegzbf (17 сентября 2013, 00:49 ) 

Schweppes. Пробовал смешивать свой самогон с этим продуктом. Градусов до 12. Получается приятный напиток, но голова после этого болит. Выпито 200г. Употребление без газировки в более крепком виде не вызывало таких проблем. Получается, что в кровь всасывается большее количество алкоголя, чем печень способна переработать? И в кровь идут не продукты распада, а кажется, альдегиды, от них головка и БО-БО....или причина в другом?

Ответить

pem (10 июня 2014, 09:45 ) 

Какие продукты либо напитки либо лекарственные препараты содержат хинин? Кроме упомянутого тоника...

Спасибо.

Ответить

Алкаш (23 июня 2014, 13:28 ) 

Вместо тоника предпочитаю сок грейпфрута или цитрусовую смех.Хотя и в этом случае не перестараться.

Ответить

Ирэн (10 марта 2015, 16:19 ) 

Манты обжаренные из свинины

Ответить

Сабрина (21 мая 2015, 23:31 ) 

Я пью водку и мне нравиться закусывать сочными фруктами,другая пища мне не не идёт.

Ответить

Fed (27 мая 2015, 05:00 ) 

Уважаемые эксперты, а почему бы Вам не написать статью, ну например, "Как употреблять героин правильно" или " Как правильно есть цианид"? Вы же прекрасно знаете, надеюсь, что этиловый спирт - наркотик. Не менее сильный и опасный чем опиаты, или любой яд. Так скажите людям правду.

Ответить

Администрация (27 мая 2015, 12:44 ) 

А мы и говорим людям правду. Где на этом сайте хоть слово неправды?

Ответить

Фыч (17 сентября 2015, 18:54 ) 

Ув.Fed! Вы типа борец за - умереть не проспиртованым! Поздравляю!

- А, Я, стар-пер, пил водку и пью, сожалею что не "Откушиваю" как в добр. стар. время, т.к. водка стала вода спирт, а не как у "ненавистного запада" - "Виски" или Французы "Коньяк" - где алкоголь - старательно "готовили" и его было приятно откушать . .. ах! противный наркотик :D .

- Спасибо, за статью . .. но я как-бы не узнал - почему Дыня опасна как закуска водки. Читал странные выводы - типа не закусывайте Дыней и ей подобными (содержащими железо) - т.к. они очень приятны "печени-почкам" и прямиком туда стремится .. .вместе с выпитой водкой. .. я сейчас выпимши, может сформулировал через пень-колоду. .., но как-то так

Ответить

Фыч (17 сентября 2015, 21:25 ) 

- ИМХО!-проверенное на своём Туловище!(возможны несовместимости с "кислотой-салециловой" :) )

- Уж если, Вы умеете расслабиться-нажраться(не чаще , раз в неделю) . ..

- Для "нормальных людей" могу сказать - Имейте всегда с собой "АСПИРИН"(утро без головной боли в 95% обещаю) - если вы "накушались", то, доползя до дома (или укладываясь спать в гостях) перед сном - минимум -ПОЛ-ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА! - серьёзно разжевать и запить(располоскав во рту) -не менее полстаканом воды. Утром вас будет беспокоить болше алко-отравление. но не голова.

Можно -

- выпейте(перед сном) много! стакан-два чая с небольшим колличеством лимона или лимонной кислоты или даже Аскорбинки(растолчив её предварительно и размешав) (и мёду добавьте, для сладости)

- можно (перед сном) 50-60 грамм Коньяка(ЧЕ!стного!) - но, "люди" давно научились делать "из конфетки говно" можно пролететь . .. и будет хуже.

- помните - Водка сУшит, так-шта, неожиданно-празднично - 200-500(40%) принятые на грудь, за ночь вас иссушат - для этого

- всегда не менее литра Воды рядом и попивать при желании.

 

- НО! если утром (после всех, перед сном, процедур). проснувшись и повернувшись на другой бок, Вы почувствуете мондраж внутрЯх и . .. то. это всё-таки алкогольное отравление.

- Лучшее! Позвоните- извернитесь,солгите,придумайте и ни куда не двигайтесь !отлежИтесь! Лучшее лекарство после серьёзного напИтия - горизонтальное положение и выполнение всех-любых желаний организма.

Ответить

Фыч (17 сентября 2015, 21:32 ) 

"Позвоните" - мел ввиду - на Работу, жене, маме . ..другу , чтоб не беспокоились и не беспокоили . .. и премии не лишили

Ответить

доктор ай-болит (7 июня 2016, 14:11 ) 

Не всем можно аспирин. Может у нездорового человека с язвой желудка вызвать внутреннее кровотечение.

Ответить

Di (2 ноября 2015, 04:29 ) 

Вот что то я не поняла..тяжёлый белок - нет, одуваничик и арбуз - да..а как быть с чем то горячим или хотя бы тёплым для водки?кроме рекомендуемого зелёного чая)))может хотя бы рыба не так страшна в качестве белка?или вобще любой животный (..рыбкин) белок будет лучше исключить?

Ответить

Di (3 ноября 2015, 02:25 ) 

"Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде".

кхм..

Но простите, амилаза в слюне у нас, а в желудке всё в кислой среде...а в 12-ти перстной снова всё в щелочной, и там спокойно всё расщепляется, ну белки начинают в желудке ещё..это же вроде биология 8 класса..я вобще ничего не поняла..ответье мне хоть кто - нибудь))я уж надеюсь, это не отсылки к раздельному питанию - чудо-теории 100-ей давности..

Ответить

Павел (3 ноября 2015, 08:39 ) 

Всё верно, амилаза вырабатывается слюнными железами, а также поджелудочной железой, которая выделяет этот и прочие пищеварительные ферменты в кишечник. Белки расщепляются до полипептидов в желудке в кислой среде.

На что ответить-то?

Ответить

DI (10 ноября 2015, 03:09 ) 

Картошкой то можно закусывать?если не сочетать с белком..

Ответить

Андрей (25 декабря 2015, 22:08 ) 

Один раз закусывал водку мухоморами (тот, кто их готовил делает так уже 20 лет, рецепт не помню уже). Никаких галлюцинаций не было, однако сон был невероятно яркий и реалистичный (не кошмар, а приятный сюжет), а утром я почувствовал какую-то особую бодрость и прилив сил. Так-то!

Ответить

Африканец (21 января 2016, 17:53 ) 

Предпочитаю соленную красную рыбу с лимоном или селедочку с луком и черным хлебом. Не плохо идут соленные огурчики или помидорчики (НЕ МАРИНОВАННЫЕ! БОЧКОВЫЕ. БЕЗ УКСУСА). Не плохо закусывать апельсином или мандарином. Очень люблю под наваристую ушицу. Холодная водка - горячая уха. Терпеть не могу пить и закусывать горячим (мясо с картошкой и т.п.), желудок тяжелеет.

Ответить

ПАВЕЛ (21 января 2016, 21:08 ) 

Отличный выбор!

Ответить

Спасибо, пожалуйста (21 апреля 2016, 14:33 ) 

Нужно было прочитать эту статью десять минут назад:( так навернул консервы из скумбрии с водкой.

А вообще народ стал меньше бухать. Сейчас эпоха увлечения качалочкой и творогом.

Ответить

Оставьте комментарий

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной