Поиск

Как не напиться

Вкратце:  Заранее выпейте «разгонную дозу» и примите янтарную кислоту. За столом выбирайте правильную закуску и соблюдайте «правило половины бокала». Больше двигайтесь и выходите погулять. Также важен правильный настрой.

Энтеросгель

Знайте свою меру алкоголя — и придерживайтесь её за столом. Рассчитайте свои индивидуальные дозы по формуле в нашей статье о норме алкоголя: сколько можно выпивать без похмелья, а сколько — без вреда для печени или других органов.

Будьте осторожны с газированными напитками. Не мешайте газировку или шампанское с другими алкогольными напитками. Это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение получается более стремительным. Если выпить пару бокалов шампанского и не продолжать пьянку — то это быстрое опьянение так же быстро и пройдёт. Но если застолье только началось — то раннее опьянение сослужит вам плохую службу.

Чтобы не напиться, не мешайте шампанское с другими алкогольными напитками

Чтобы не напиться, не мешайте шампанское с другими спиртными напитками.

Чем закусывать

Не пейте натощак. Алкоголь мгновенно всосётся в кровь и «ударит в голову».

Но и с закуской слишком не усердствуйте. Это другая крайность. Жирная, тяжёлая, обильная пища только откладывает опьянение ненадолго, но потом опьянение неизбежно наступает. И так как с закуской запросто выпить больше обычного — то и результат предсказуем. Бывали случаи, когда человек таким образом незаметно для себя принимал смертельную дозу алкоголя. Поэтому врачи предупреждают: чрезмерная закуска опаснее, чем совсем никакой.

Выбирайте такую закуску, которая помогает организму переработать алкоголь. Это овощи и сочные фрукты (особенно яблоки и лимоны), квашеная капуста, мёд, яблочный и виноградный соки. Чем полезна именно эта пища, а от какой еды во время пьянки лучше отказаться — читайте об этом в нашей подробной статье о закуске. Выбор правильной закуски не сделает вас трезвым, но позволит сократить вред от алкоголя и несколько облегчить завтрашнее похмелье.

Другие хитрости и приёмы

Почаще выходите погулять. Не покурить, а наоборот — подышать свежим воздухом. Посмотреть на закат или на праздничный салют, пройтись по улице туда и обратно, сделать парочку дыхательных упражнений, на время отвлечься от пьянки. Свежий воздух ускоряет обмен веществ, в результате наш организм легче справляется с алкоголем. Кроме того, прогулка позволяет выиграть время между тостами и перевести дух. Самое время задуматься, не выпили ли вы больше запланированного и не пора ли остановиться.

Больше двигайтесь. Не сидите, автоматически опрокидывая в себя рюмку за рюмкой. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь. Движение ускоряет обмен веществ и позволяет отвлечься от выпивки.

Хорошо выспитесь перед пьянкой. Недосып плохо влияет на весь организм. Алкоголь на уставшего, недоспавшего человека действует значительно сильнее.

Выбирайте правильную компанию. Очень трудно не перепить, если ваши друзья смотрят на трезвого человека как на врага народа. Подливают без спроса, уговаривают, угрожают. Если даже не подлежит сомнению, что на ваших встречах спиртное будет литься рекой. Возможно, стоит встречаться с ними чуть реже. А почаще — с другими знакомыми (коллегами, родственниками), которые запросто предпочтут пьянке активный отдых, туристический поход, настольные игры, посещение городского мероприятия и так далее, где алкоголь тоже может быть, но только как необязательное составляющее в небольшом количестве.

Что можно сделать заранее

Выпейте «разгонную дозу» за 2,5–5 часов до застолья. Сделайте такой коктейль: 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) на 50–70 г водки. Выпитый заранее алкоголь мобилизует организм, и к началу застолья он уже готов более эффективно перерабатывать алкоголь. А хинин повышает активность ферментов печени, усиливая эффект разгонной дозы. Читайте также и другие советы нашего эксперта, токсиколога Станислава Радченко в статье о том, как избежать тяжёлого похмелья.

>>> Для тех, кто пробовал зашиваться, но это не смог бросить пить. Новое натуральное средство с экстрактом копытня поможет справиться с тягой к спиртному... (реклама)



Примите 2 таблетки янтарной кислоты за час до застолья. Янтарная кислота активирует обмен веществ, так как входит в цикл Кребса (центральное звено метаболизма). Не превышайте дозу и не принимайте при язве желудка, потому что это всё-таки кислота, при неправильном употреблении может повредить слизистой.

Позанимайтесь спортом за час-полтора до пьянки. Особенно полезна циклическая нагрузка: бег, лыжи, велотренажёр. Это улучшит обмен веществ.

Возьмите с собой димексид. Он резко пахнет, поэтому накапайте его на ватку и положите во флакон с плотно закрывающейся крышкой. В течение вечера время от времени выходите проветриться — и заодно открывайте флакон, чтобы понюхать димексид. Много не нужно: чуть-чуть понюхайте, а потом просто подышите свежим воздухом. Микродозы этого препарата во вдыхаемом воздухе протрезвляют и замедляют скорость опьянения.

Димексид поможет дольше не пьянеть

>>> Новое натуральное средство! Просто добавляйте пару капель в любой напиток, а алкоголик будет выздоравливать и думать, что ему просто надоело пить. Капли без вкуса и запаха, поэтому незаметны... (реклама)



Почему важен правильный настрой

Поверьте врачам: практика показывает, что именно этот способ играет самую важную роль в том, чтобы выпить, но не напиться.

Правильно настроиться нужно заранее, хотя бы за сутки, в свободное время. Вообразите себе, что вы немного выпили, вы смеётесь, оживлённо беседуете, развлекаетесь, поддерживаете тосты, активно участвуете в ходе мероприятия. Это лёгкая степень опьянения, против которой никаких возражений нет ни у вас, ни у окружающих.

А теперь вспомните ваши предыдущие пьянки, где вы выпили гораздо больше, чем хотели. У разных людей может быть разная реакция на алкоголь. Может, спустя несколько рюмок вы становились более агрессивным и лезли в драку. Может, становились чересчур весёлым, танцевали на столе, приставали ко всем девушкам. Может, просто уснули лицом в салате. В любом случае, вспоминать об этом неприятно. И тем более не хочется это повторить.

Не поленитесь и вспомните последовательно, как менялось ваше поведение и самочувствие в течение вечера. Как вы себя ощущали на разных стадиях опьянения, и что вы в это время вытворяли. Вообразите себя со стороны: речь, движения, внешний вид, реакции на окружающее. Чётко представьте и запомните тот момент, до которого пить можно, а после которого — больше нельзя.

Непосредственно перед пьянкой ещё раз кратко пробежитесь мысленным взглядом по вашей шкале опьянения. А в течение вечера время от времени выкраивайте пару минут на то, чтобы сравнить свои ощущения и поведение с той чертой, за которую заходить нельзя. Особенно удобно это делать, когда выходишь подышать свежим воздухом и заодно освежить свои мысли.

Соблюдайте «правило половины бокала»

Если не хотите перепить, придерживайтесь «правила половины бокала»: разливая алкоголь, нужно наливать не более половины бокала или рюмки. Правило очень простое, но оно реально помогает не напиться. Этот факт установили учёные из Университета штата Айова и Корнеллского университета.

Исследовательская группа под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu), доцента маркетинга Университета штата Айова, изучала, что влияет на то, как люди наливают алкоголь. Оказалось, что влияет много разных факторов.

Например, на объём наливаемого алкоголя оказывают влияние различные условности и правила. К примеру, знатоки вин считают, что:

  • красное вино нужно наливать в бокал лишь до одной его трети,
  • белое — до половины,
  • игристое вино — на три четверти.

Кто соблюдает эти правила, в результате наливает меньше, чем тот, кто об этих правилах не знает или не считает нужным их соблюдать. Ведь без этого правила люди чаще наливают полный бокал.

В выборке около 70% испытуемых использовали „правило полупустого стакана“, в результате чего они наливали себе примерно на 20% меньше других.исследователь Лаура Смарандеску

Это большая разница. Вот почему учёные рекомендуют всем применять такие правила во время застолья:

  1. «Правило полупустого стакана». Алкоголь наливают только до половины бокала (стакана, фужера и так далее).
  2. «Два-пальца-от-вершины». Не доливать напиток на толщину двух пальцев до вершины бокала.
    1. Чтобы не напиться, соблюдайте «правило половины бокала»

      Чтобы не напиться, соблюдайте «правило половины бокала».

      Более ранние исследования выявили взаимосвязь между тем, сколько человек весит и сколько он пьёт. Нередко оказывалось, что полные люди пьют больше. И наоборот: пьяницы часто бывают полнее тех, кто пьёт умеренно. Почему — пока неизвестно.

      В этот раз учёные выяснили, что мужчины и женщины по-разному наливают алкоголь. При этом ещё учитывали различия в поведении полных и худых людей. И вот что выяснилось.

      Мужчины обычно пьют чаще и больше, чем женщины. Логично предположить, что они и наливают больше женщин. Вполне ожидаемо, что мужчинам нужно выпить больше алкоголя, чтобы достичь определённого уровня содержания алкоголя в крови. Поэтому учёные делают такой вывод: чем полнее мужчина, тем больше он будет наливать в бокал.

      Женщины реже мужчин разливают спиртные напитки. На женщин до сих пор могут косо посмотреть, если она пьёт слишком много (de Visser & McDonnell, 2012). Пьющая женщина чаще вызывает осуждение, чем мужчина. А в компании слишком заметны женщины, которые наливают себе сами. Поэтому они обычно ждут, когда им наполнят бокал мужчины. И пока они ждут, выпить они успевают меньше.

      Исследование Лауры Смарандеску показало, что полные мужчины пьют обычно больше худых, однако женщины любой комплекции пьют в среднем одинаково.

      Полные мужчины, которые не применяют «правила половины бокала» или других правил, наливают больше худых мужчин:

      • мужчины с избыточной массой тела или ожирением — на 31% больше;
      • мужчины со средним весом — на 26% больше.

      А вот у женщин нет взаимосвязи между тем, сколько они весят и сколько наливают спиртных напитков. При этом если у женщины нормальный вес и она придерживается «правила полупустого стакана», то в результате она наливает алкогольных напитков на 27% меньше тех, кто этого правила не придерживается.

      Вот что говорит по этому поводу один из исследователей, доцент по маркетингу Университета Айова Доуг Уокер:

      В этом исследовании мы ожидали, что мужчины будут всегда наливать больше, чем женщины, несмотря ни на что. Но выяснилось, что если мужчина (любого веса) брал себе за правило наливать только по полстакана, то он наливал даже меньше алкоголя, чем женщины, которые не используют никаких правил.исследователь Доуг Уокер

      В ходе эксперимента учёные просили 74 студентов и преподавателей колледжа налить вино в бокалы специальной формы, размера и цвета в различной обстановке, в том числе и во время еды. Испытуемые наливали красное и белое вино из бутылок разной степени наполненности. Задача состояла в том, чтобы налить тот же объём, что и в обычной обстановке.

      Как на нас влияют окружающие

      Пьющая женщина нередко вызывает косые взгляды и осуждение окружающих, в отличие от пьющих мужчин. Это одно из объяснений того, почему масса тела у женщин не оказывает значимого влияния на количество наливаемого алкоголя. Женщины более осознанно ограничивают себя в выпивке.

      Женщины более склонны в обществе сравнивать себя с другими женщинами. Они знают, что употребление алкоголя женщиной социально менее приемлемо, хотя времена меняются. Однако чаще всего пьют — и разливают алкоголь — мужчины.исследователь Лаура Смарандеску

      Не стоит забывать, что в исследовании учитывалось количество наливаемого, а не потребляемого алкоголя. Однако учёные ссылаются на другие исследования, которые показывают, что объём порции напрямую связан с чрезмерным потреблением.

      Мужчины наливают вино сами себе, в любой момент и в любом количестве. Поэтому и пьют больше, чем женщины, которые часто стесняются наливать сами и ждут, пока им нальют. Вот что говорит на этот счёт Брайан Вансинк (Brian Wansink), профессор маркетинга и директор Корнеллской лаборатории качества питания

      Для всех людей, особенно для полных мужчин, важно соблюдать „правило половины бокала“ при самостоятельном наливании спиртного, потому что без правил сложно ограничивать количество выпивки, и люди часто наливают себе слишком много. В следующий раз, когда вы откроете бутылку вина, наливайте себе лишь половину бокала — вне зависимости от его размера.профессор Брайан Вансинк

      Как выяснилось, мужчины и женщины по-разному ведут себя при розливе алкоголя. Чтобы узнать, чем различается опьянение у женщин и у мужчин, сколько алкоголя не вредно пить женщине, а когда ей лучше отказаться от спиртного, читайте в статье о влиянии алкоголя на женский организм.

      Не нашли то, что искали?

      Бесплатный путеводитель по знаниям

      Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
189168 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Оставьте комментарий

А у вас получается сдержаться, чтобы не перепить? Какие хитрости вам помогают? Поделитесь своим опытом!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Оставьте комментарий

А у вас получается сдержаться, чтобы не перепить? Какие хитрости вам помогают? Поделитесь своим опытом!