« Все вопросы

Аллергены при производстве алкогольной продукции

Ответ токсиколога Станислава Радченко на вопрос посетителя сайта



Елена (26 марта 2012, 13:12 ) 

Здравствуйте, Станислав

Ваше мнение: необходимо ли при производстве алкогольной продукции уделять внимание на применение ингредиентов, с точки зрения их отнесения к аллергенам. Есть ли предельно-допустимая концентрация, которая может причинить вред потребителю (большее, чем употребление самого алкоголя). При производстве водки применяется мед, настой кедровых орехов, настой пшеницы и т.д.входящих в рецептуру в небольшом количестве (например: мед 10 кг на 10000 л, настой кедрового ореха - 20 л на 10000л водки, настой пшеницы - 6,4 л на 10000 дал). Могут ли данные количества ингредиентов представлять угрозу безопасности потребителя. При производстве ликеро-водочных изделий (настоек) используется большее количество плодово-ягодных морсов и настоев различных трав, кореньев и орехов.

 

Вопрос возник, в связи с выполнением требований создаваемой системой ИСО 22002: определением способов управления аллергенами.

Или посоветуйте к каким специалистам (организациям) обратится с таким вопросом.

Заранее благодарю.

Станислав Радченко (30 марта 2012, 00:42 ) 

Универсальных аллергенов, которые действовали бы на всех, мало. Равным образом, бывает и наоборот - если в предварительных испытаниях (на животных, например) не получено аллергических реакций, то это не означает, что их не будет ни у кого из потребителей алкогольной продукции.


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Полезные ссылки о похмелье

7 самых опасных мифов об алкоголе

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида


Оставить сообщение



Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной