Аллергия на алкоголь

В этой статье просто и подробно рассказано всё, что вам нужно знать об аллергии на алкоголь и как с ней бороться. Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

В этой статье рассказывается о механизмах возникновения аллергии на алкоголь и о том, что нужно делать в случае её появления. Если же вы вообще склонны к аллергиям и не хотите лишний раз рисковать — то специально для вас написана статья «Алкоголь при аллергии»: о том, какие алкогольные напитки для аллергиков обычно безопасны, а какие напитки чаще других вызывают аллергические реакции, а также какие лекарства от похмелья и для восстановления печени аллергикам следует принимать с особой осторожностью.

Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?

Аллергия на алкоголь

Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не  может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что алкоголь является естественным метаболитом, а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту. Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).

Поэтому в случае развития аллергической реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:

  1. то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
  2. алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Аллергия на вино

Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид, который попадает в продукт из-за того, что сернистым ангидридом обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла. У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию потому, что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

Аллергия на алкоголь. Фото.

Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки). Впрочем, у многих людей имеется аллергия на орехи, причём как правило, определённого вида, например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.

Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.

Аллергия на пиво

Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому. Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.

Аллергия на чистый алкоголь

Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше. С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.

С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей. При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита. Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.

Что делать, если появилась аллергия на алкоголь

1. Проверяем симптомы

Как определить, что ваше недомогание является аллергией на алкоголь?

Локальными симптомами аллергической реакции могут быть отёк какого-либо органа, гиперемия (покраснение ткани), гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры), кожная сыпь (например, в случае крапивницы напоминающая ожог от крапивы — в виде множественных волдырей разного размера) и зуд. При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) Преднизолон.

Общими симптомами, которые развиваются в более тяжёлых случаях, являются затруднение дыхания, слабость и падение артериального давления. В наиболее тяжёлых случаях к этим симптомам присоединяются сильные боли в голове, животе, спине, груди, чувство страха, а также судороги, обморок, кома. В этих вариантах аллергическую реакцию можно спутать с другой опасной болезнью. Следует обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину этих симптомов.

2. Купируем аллергию

  • В острых и тяжёлых случаях, при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03»;
  • При неоднократном возникновении аллергической реакции, связанной с приёмом алкогольного напитка, следует определить, связана ли реакция с видом напитка, его дозой, или самим фактом употребления алкоголя;
  • Навсегда исключить употребление алкогольного напитка, с приёмом которого было связано возникновение аллергической реакции более двух раз в жизни;
  • При возникновении реакций на крепкий алкоголь, в следующий раз исключить напитки со сложным составом (виски, текила, самогон ), попытаться снизить дозу водки или перейти на коньяк: коньяк содержит существенное количество дубильных веществ, которые снижают проницаемость кишечного барьера;
  • При нерегулярном возникновении аллергии, не связанном с конкретным напитком или дозой, обратить внимание на поддержку пищеварения — опытно-логическим путём исключить из закуски подозрительные продукты, профилактически применять пищеварительные ферменты и сорбенты;
  • При возникновении аллергических реакций, не сопровождаемых нарушением дыхания и сознания, оказать первую помощь: быстро промыть желудок холодной водой, дать антигистаминнные препараты - лучше препараты нового поколения: Акривастин, Лоратадин, Хлоропирамин. Через 10 мин — преднизолон внутрь в дозе 30 мг на 70 кг массы тела, при отсутствии улучшения здоровья — звонок «03»;
  • При появлении затруднений дыхания применить любой антиастматический ингалятор;
  • После купирования аллергической реакции пройти обследование у терапевта и аллерголога.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или утяжелилась аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии.

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество. Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная жизнь уже проникла во внутреннюю среду организма.

На что бывает аллергия

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан только на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение). Именно появление чужеродного белка, и ничего более, расценивается иммунитетом, как вторжение другого организма. Частным случаем враждебной жизни оказываются внутренние враги — собственные переродившиеся (изменённые под влиянием тех или иных причин) белки. В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности НКВД и армии, вместе взятых. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы), подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа, слизистые, просвет полых органов и протоков). Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется. В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (представляющих) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, исторгает её остатки через свою клеточную мембрану. Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. Такие участки называют антигенными детерминантами. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения. Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией. В каком органе это произойдёт, зависит от того, в отношении каких видов лимфоцитов проводится обучение. Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Рабочие клетки иммунитета

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы. Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах. Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.

T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.

T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

Антитела

B-лимфоциты, проходящие обучение в бурсе (в реальной или виртуальной), применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к синтезу и выделению антител. Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами. Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.). Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую наши бабушки называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови. Поскольку не все гамма-глобулины являются антителами, но все антитела являются гамма-глобулинами, в отношении антител используют уточняющее наименование «иммуноглобулины» и обозначение Ig.

У человека известно пять классов иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM, IgE и IgD.

  • IgA содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек — в слюне, слёзной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах лёгких, мочеполовых путей и ЖКТ, где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от чужеродных агентов. В крови его содержание незначительно, поэтому данный класс антител называют секреторным иммуноглобулином.
  • IgG — наиболее распространённый иммуноглобулин, обеспечивающий защиту от микроорганизмов и токсинов. Он способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель жизни. У новорождённых защищённость усиливается благодаря поступлению в кровоток содержащегося в молозиве IgG через слизистую кишечника. IgG с большей лёгкостью, чем антитела других классов, распространяется в тканевой жидкости и имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов. IgG также участвует в некоторых видах аллергических реакций.
  • IgM — класс антител, который образуется при первичном иммунном ответе, т. е. при первом, а не повторном контакте с тем или иным антигеном. Необходимо отметить, что приобретение антигенных свойств собственными белками и ЦИКами, и начало выработки против них антител также следует относить к первичному иммунному ответу, поэтому оценка давности процесса при сравнении содержания IgG и IgM в крови пациента не всегда бывает однозначной.
  • Концентрация IgE в крови невелика, и лишь небольшая часть лимфоцитов слизистых оболочек и дренирующих их лимфоузлов синтезирует иммуноглобулины этого класса. Тем не менее, именно IgE принадлежит главенствующая роль в развитии аллергических реакций. Основная физиологическая функция IgE, видимо, состоит в защите внешних слизистых оболочек организма путём вызывания острой воспалительной реакции, а также в борьбе с многоклеточными врагами — паразитами. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности такой разновидности лейкоцитов, как тучные клетки, в результате чего последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных (изменяющих просвет и проницаемость сосудов) веществ и хемотаксических (вызывающих химическое привлечение других клеток) факторов, а это, в свою очередь, вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, фагоцитов и эозинофилов (лейкоцитов, продуцирующих тканеразрушающие (катионные) белки, а также способных выделять и поглощать вазоактивные вещества). В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов (глистов), нагруженных IgG, и усиленная продукция IgE в ответ на проникновение этих паразитов в организм будут обеспечивать эффективную защиту.
  • IgD открыт недавно. В крови человека он составляет менее 1%. Вопрос о конкретной форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно он участвует в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов (то есть в поздних стадиях их обучения и проведении разведки боем).

Как иммунитет узнаёт, кого бить?

Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы. Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию. В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг, хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа. Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.

Аутоимунная реакция

Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.

Аллергия

Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.

Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.

Любопытное

По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль. Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли. Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.

Как работает иммунитет

Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка. Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело; клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и плазматических клеток, способных выделять антитела. Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне). Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).

С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения). В первую очередь аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории. К первой категории отнесём именно белковые вещества — например, белки и пептиды вакцин и сывороток, плазмы крови, печёночные гидролизаты, яд насекомых, змей, морских животных, паразитарные антигены, морская рыба и морские животные, яичный белок и продукты неполного переваривания молока. Назовём аллергены первой категории классическими. Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения ртути, препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.

Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте. Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.

При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления. Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли. К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин, к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны. Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к повышению проницаемости тканевых барьеров, усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях), и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.

Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.

Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них. О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь». Другими формами аллергии являются местная аллергическая реакция, аллергическая токсикодермия, поллиноз, крапивница, сывороточная болезнь, гемолитический криз, аллергическая тромбоцитопения, анафилактический шок. В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

 


Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Полезные ссылки о похмелье

7 самых опасных мифов об алкоголе

Умеете ли вы пить? Проверьте себя!

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Нужно повышать градус или понижать? Узнайте.

Изучайте полезную инфографику!

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Как правильно закусывать?



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Самые читаемые статьи

Больше 300 000 читателей за последний год!

Как предотвратить похмелье 9 проверенных способов пить без похмелья

Йод. Аспирин. Желчегонные. Витамин B6. Разгонная доза. Ферменты. И другие секретные рецепты на одной странице

Мифы об алкоголе 7 самых диких мифов об алкоголе

Плотная закуска крадёт градус? Понижать градус или повышать? Глотать масло перед застольем, как советские разведчики? Пить воду литрами перед сном? Можно ли потолстеть от выпивки? Что вреднее: водка или самогон? Бьём наукой по мифам

Читайте ещё

Оставьте комментарий

Была ли у вас когда-нибудь аллергия на алкоголь? Как она проявлялась? На какой напиток реагировали? Чем лечились? Что помогло? Расскажите о своём опыте! Присылайте фотографии!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Петр Алголев (16 ноября 2011, 16:32 ) 

Бред сивой кобылы! Получите достойное образование!

Ответить

Павел (16 ноября 2011, 17:03 ) 

А вы можете предметно раскритиковать? Или вы просто так ляпнули, лишь бы что-то ляпнуть?

Ответить

Валерий (17 ноября 2011, 06:39 ) 

Петру Алкоголеву: Слабак. Статья глубокая и научно обоснованная. А вот вам бы не мешало подучиться...

Ответить

Партейный (6 января 2014, 09:08 ) 

Извините, но вы сам сивый мерин! Статья очень правильная.

Ответить

петров ии (6 декабря 2011, 19:01 ) 

статья очень хорошая но напишите алгоритм избавления от аллергии на чистом бытовом, человеческом языке.

Ответить

Павел (6 декабря 2011, 19:09 ) 

А что, у современной медицины уже есть "алгоритм избавления от аллергии"? Вот сюрприз. Подите на форум атопиков, расскажите: пусть люди поржут.

Ответить

Сана (17 декабря 2011, 14:06 ) 

По-моему, написано достаточно понятно, - нужно меньше пить, а если пить, то коньяк :)))) И не закусывать ;)))

Ответить

дима (27 декабря 2011, 00:41 ) 

У меня аллергия на все виды алкоголя при-чём в сильной форме не зависимо от того чего я пью и чем закусываю и что делать?

Ответить

Дима (2 января 2012, 21:58 ) 

Не пить, если ты конечно жив еще после Нового Года

Ответить

Димсон (14 июня 2012, 18:26 ) 

Сам-то, наверное, еле выжил после Нового года, раз зашел на этот сайт. :))

Ответить

Doc97 (5 января 2012, 02:45 ) 

При анализе случаев непереносимости алкоголя или т.н. "аллергии" на алкоголь очень часто следы ведут в ближайшую аптеку, продавшую препарат "Колме" жене/мужу/матери "аллергика".

 

Но даже несмотря на отсутствие проблем с "выпить" в командировках или одиночных отъездах, "аллергики" в первую очередь склонны искать причину внезапно свалившейся "аллергии" именно в качестве алкоголя ("у нас вся водка паленая!"), и продолжают поиски правильного напитка, проходя каждый раз через адовы муки дисульфирамоподобной реакции (малиновая рожа и пятна на туловище и на руках, покраснение шрамов, затруднённое дыхание, и высокий пульс, пульсация в голове, рвота). Очевидно, что проще не пить вообще или поговорить с супругой (супругом) и объяснить, что "капать" без согласия испытуемого может оказаться очень опасно для жизни последнего.

 

Следует помнить также что дисульфирамоподобная реакция может быть вызвана фармпрепаратами прямо не предназначенными для лечения алкоголизма, напр. фуразолидоном.

 

Если учесть все вышеизложенное, становится понятным почему "аллергия" на алкоголь столь сильно развита в России по сравнению с другими странами.

Ответить

Павел (5 января 2012, 13:43 ) 

> столь сильно развита в России по сравнению с другими странами

А что, есть исследования, которые утверждают такое?

Ответить

В@CЁК (12 января 2012, 08:12 ) 

Прогулял 5 дней, теперь вообще весь пятнами покрылся. Раньше сильно не было так, пару прыщиков выскочит и все, я и внимание на них и не обращал. А тут в сентябре тоже дал жару, с похмелья потом отходить чувствую что чесаться начинаю, к зеркалу подошел и офонарел. Я испугался и скорую даже вызвал, в больничке потом три дня продержали. Я сперва подумал, мол алкоголь не качественный или закусил не тем, я с детства аллергик уже лежал в больнице, правда я и не выпивал тогда. Не пил столько месяцев после этого случая, а тут праздники, рождество. Цетрин выпил не помогло, Супрастина выпил 2 таблетки, вроде за ночь спала, на руках только крупные пятна. Жена говорит что звоночек организма звонит, пить надо бросать вообще, а не выход искать как по бухать. Думаю последую я ее совету, мне 35, а пожить еще хочется здоровым. Может курить брошу, я тут не курил 1,5 года, а закурил по пьяне. Тем более сейчас не табак, а говно которым нас травят за наши же деньги.

Ответить

Коляся синяк (21 февраля 2012, 17:45 ) 

Выпиваю две бутылки пива, становлюсь красный как рак (лицо, руки и половина туловища), пульс под 140, во рту странный неприятный привкус, появляется дикая сонливость, если выпить еще начинает дико полоскать. Это что, она? Аллергия? Но почему так внезапно, так резко? Еще несколько дней хлебал как бык помои, и ничего. Как так, 2 бутылки пива и начинается кошмар? Бухал много, и очень часто, на протяжении многих лет никаких проблем небыло. 5-6 литров пива за вечер в одну кабину, или 0.7 водки или коньяка. Я понимаю на ягуар какой, или бутылочно-баночно-полторашечное пойло из магазина такая реакция, но я в алкоголе достаточно избирательный и привередливый. И что, теперь не пить? Да ну, я еще молодой и это не вариант.

Ответить

jaminiv (22 февраля 2012, 14:06 ) 

Я вот то-же хлебал как и вы , а теперь после пол стакана сухого вина становится хреново я уже не говорю о др напитках и все я экспериментировал - думаю сегодня не пошло а через две недели пойдет - а нет перестало идти и все - причина это усталость сердечно сосудистой системы - короче хотите жить завязывайте совсем раз и навсегда .

Ну а если вы еще молодой - то продолжайте в том-же духе

когда-нибудь допьетесь..... Просто организм нам подсказывает - все ! Стоп !

Ответить

олег (21 марта 2012, 09:17 ) 

видимо совсем устал твой организм, отпил свое, у меня такая же хрень, ничего не поможет, не пей и все ок будет

Ответить

Коляся синяк (16 июля 2012, 13:06 ) 

Привет всем спустя полгода. Фигня эта (аллергия) никуда не делась. Выпивать стал гораздо реже. А вот насчет того что ничего не поможет, не согласен. Нашел (точнее посоветовали попробывать) я противоядие от этой дряни, но и от этого противоядия вскоре пришлось отказаться. Всего один маленьлкий укольчик 1мл чудо препарата избавил меня от этого недуга почти на два месяца. Укололи, подождал недельку, потом попробывал выпить пивка, пару бутылок, сижу жду малинового прихода и пульсации в голове, а их нет, вечерок в компании прошел отлично в тот день. Потом пробывал выпивать и коньяк и водку и вино, ни на че небыло. Обрадовался я своему излечению, но не надолго. Менее чем через два месяца началось все тоже самое. Вкололи еще один укол, опять прошло почти на месяц. Потом опять началось, еще один, и теперь помогло только на неделю. Почитав инструкцию к этому препарату (а она размером аж на половину ватмана), решил что больше колоть его не буду. Так что средство есть, но оно помогает на короткий промежуток времени, а последствий от его частого применения может быть много. Во время его действия, с хорошего бодуна можно и ласты склеить.пару раз было очень не по себе, хотя и выпито было много, но таких отходняков раньше не было. Раньше эта засада начиналась с двух бутылок пива, теперь начинается с трех четырех глотков, а может и вообще не начаться. Я уже смирился с тем, что лучше вообще не пить, и не ставить на себе разного рода опыты.

Ответить

Дмитрий (2 ноября 2012, 21:59 ) 

Привет.Что за срееедство? Хоть бы на новый год бухнуть))

Ответить

Коляся синяк (12 ноября 2012, 16:52 ) 

Привет. Глюкокортикоиды. Если конкретней, то Бетаметазон. Если еще конкретней то препарат называется Дипроспан. Белесая такая суспензия. Колется в очечело внутримышечно, 1мл по-моему. Дня три не пробывать выпивать. Достать бывает не так просто. Настоятельно советую 100 раз подумать прежде чем колоть его себе. Я от этой аллергии много чего перепробывал, потом подсказали попробывать, помог. Там инструкция на пол листа ватмана, куча побочных и противопоказаний. Если колоть его на протяжении долгого времени, то станет круглым как у поросенка лицо (ощутил на себе), интенсивней станут расти волосы (это девушкам и женщинам), оказывает плохое влияние на кости и суставы, ну и еще что-то.

Бадун, если перебрать, становится какой-то лютый, шалит сердечко. А мне только 21 год и я полностью здоров! Вобщем колол я его себе время от времени месяцев 6-7. Щас не колю, да и смысла уже нету.

Аллергия эта малиновая на синьку меня больше не беспокоит уже месяца три. Я пользовался шампунем от перхоти Низорал, там вещество Кетоконазол которое не совместимо с алкоголем. Находил в интернете какую-то большую статью медицинскую, оно не одно там такое вещество, мне эту статью понять было не сложно, сам в медицинском малость учился. Я отменил этот коварный шампунь и все прошло само собой.

Так что как-то так.

Ответить

Дмитрий (24 ноября 2012, 15:49 ) 

Шампунь???? Ой ой)) надо тоже подумать, может что то есть такое.... А за ответ - спасибо)

Ответить

я это  (5 января 2015, 19:09 ) 

И не проще не пить, чем попрощаться с печенью или заполучить инсульт. По любасу стать инвалидом? Дикая аллергия на мартини, с удушьем и сводит челюсти, от пива давление, и метаболизм того, с рюмки развозит. Вроде печень впорядке, но организм сам сказал стоп.... Вот так....лет десять непьющим вообще, щас на НГ выпила мартини, уговорили, так мама дорогая....Всё всех нафиг, лучше здоровье, чем веселье

 

Ответить

Али (7 мая 2016, 18:56 ) 

лажа этот твой дипроспан , с 2009 года жёсткая аллергия на алкоголь

Ответить

Jade L. (2 марта 2012, 09:28 ) 

У меня конечно была не аллергия, а какая-то непонятная реакция. В общем, раньше после выпивания 100 грамм, будь то водка или иной напиток, сразу же начиналась жутка рвота. Проблема была решена переездом в другой город и появлением в моей жизни непьющих друзей.

Ответить

Маруся (8 июня 2012, 20:02 ) 

Лечим мужа препаратом "лидевин". Но сегодня в честь видимо начала чемпионата, с добрыми друзьями выпил пива. Сейчас сидит весь белый, как простыня, трясется, очень ему плохо - это реакция на алкоголь? Аллергия? Что делать?

Ответить

Катя (11 июня 2012, 18:18 ) 

Маруся, не волнуйтесь. Зато поймет, как опасно ему теперь пить. Таблетки можно раскатывать в порошок и добавлять в еду, но лучше конечно пусть знает, что он их принимает, а то не дай бог опять выпьет

Ответить

Инна (15 июля 2012, 14:26 ) 

Да... Всё когда-то начинается в первый раз... Стареем-с, господа

Ответить

Ali (5 августа 2012, 21:09 ) 

Сучки вы крашенные! Глумитесь над мужьями своими. А бедный мужик ни как не расслабиться еще и жену стерву терпит. Вот бы тебе Маруся дисульферамчика накапать да и на рожу твою посмотреть!

Ответить

Сергей (17 августа 2012, 12:44 ) 

Я заметил, что если выпиваю и очень мало закусываю - пить можно долго, но если здорово наелся, то после 100 грамм уже аллергия - красные пятна, затруднённое дыхание. Сильнее влияет красный алкоголь - настойки, вина, водки крашеные. И дальше, перетерпел часик, понемногу добавляю водки и проходит, можно пить до утра.

Ответить

Алексей (30 сентября 2012, 22:58 ) 

Если у вас Аллергия на спиртное в частности покраснения кожи лица и трудности при дыхании Оптимальное средство препарат Де-Нол принимайте 1 таблетку за пол час потом до принятия спиртного и потом по таблетке каждые 2 часа в зависимости от продолжения приема спиртного.Симптомы полностью не исчезают но дают более менее камфорные условия (не сильное покраснение лица и отсутствие отдышки) Дерзайте !

Ответить

Лароч (15 декабря 2012, 09:29 ) 

Интересно, каким образом данный препарат (предназначенный для лечения заболеваний ЖКТ) вдруг помогает аллергикам? Читаем показания:

 

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori);

— хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения (в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori);

— синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи;

— функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

 

Что-то я склонна усомниться в вашем совете.

Ответить

irishka (30 сентября 2012, 21:47 ) 

я никогда не злоупотребляла,но от вина и мартини у меня красные пятна,от крепких напитков гастрит сразу же обостряется…голова болит невероятно и такая слабость сразу…поэтому подолгу не пью совсем. если все же позволяю себе - спасает тавегил.

Ответить

jina (1 октября 2012, 00:18 ) 

Аллергия - это ужас! Меня спасает только тавегил, а то начинаю чесаться и чихать!

Ответить

Николай (4 декабря 2012, 12:30 ) 

А у меня и правда какае-то аллергия на бухло началась... причем на любимое пиво. По итогу вынужден был от него отказаться. Стараюсь вести трезвый образ жизни, пью витамины алфавит, врач сказал, что они норм для аллергиков.

Ответить

Jah (8 декабря 2012, 20:08 ) 

Пива у нас нет! Это напитки пивные из искуственных-химозных веществ. Хочешь выпить? Пей коньяк, а чтобы некупить фэйковый, надо разбираться в пойле раз заалергировал:-)

Ответить

Лароч (15 декабря 2012, 09:35 ) 

E моего мужа всегда была аллергия на любой алкоголь в сочетании с красными или сладкими продуктами, именно в сочетании с алкоголем. Пищевой аллергии на продукты (без приёма алкоголя) никогда не было, как и на сам алкоголь, если принимать его без "опасных" продуктов.

 

А в 2002 году была пневмония, поскольку долго ему не могли диагностировать (мы были в отпуске в другом климате и не сразу поняли, что к чему), то развилась бронхиальная астма инфекционная, т.е. аллергия на инфекцию, во как. Это уже дома такой диагноз поставили.

 

Короче, одним из выписанных лекарств был Вентолин, при возникновении приступов. Аэрозоль ингаляторный. С тех пор он используется испключительно во время алкогольный возлияний, когда всё-таки появляется аллергия - мало прошло времени после употребления "лишнего" продукта или же пиво некачественное попалось, химозное... В общем, попшикает баллончиком - постепенно всё проходит. Вентолин стОит недорого, и хватает его надолго.

Ответить

Лароч (15 декабря 2012, 09:39 ) 

Забыла сказать, сальбутамол (действующее вещество Вентолина) при частом употреблении может вызвать гипокалиемию, поэтому лучше периодически подпитывать себя Аспаркамчиком.

Ответить

Андрей (29 января 2013, 12:26 ) 

Тоже началась эта хрень.На любой алкоголь.Лицо,спина,руки краснеют,шатает(видать давление),плохо становится.

Зато теперь праздники трезвые,ГАИшников не боюсь,в семье всё хорошо.Организм сам сказал хватит.Низкий ему поклон за это.

Но теперь потянуло на женщин,на них алергии нет.

Водка была дешевле.

Всем удачи.

Ответить

Евгений (10 февраля 2013, 14:58 ) 

после литров 2х пива на следующий день покрываюсь крапивницей. Раньше очень редко бывало-1-3 раза в год, а сейчас почти всегда! пока был в армии-ничего подобного не замечал! Посоветуйте что-нибудь.

Ответить

volk (27 февраля 2013, 17:44 ) 

Привет всем.У меня алергия на алкоголь(флеш реакция)сокращенно флеха.Уже 23 года. и ни куда не уходит.Если праздники наступают,пробую сначала 20-25 гр.водки,делаю выдержку 15-25 минут.Если признаков покраснения и удушья нету,значит она(флеха) сегодня не придет,пью нормально водку,вино,пиво.Если появляются первые признаки,сразу прекращаю прием алкоголя,значит не мой день.Вот где то так мы с ней и живём.

Ответить

Алексей 37 лет. (4 марта 2013, 18:16 ) 

Доброе время суток. :Волк: правильно пишет..... У меня такая же фигня уже 7 лет и ничего с ней не сделаешь, 20-25 гр. и выдержать минут 20-30, потом еще так же,и так потихонечку разгоняешься!!!! Из 10 попыток выпить, 3-4 успешны!!!! Всем удачи!!!

Ответить

руля  (11 июня 2013, 00:21 ) 

такая же фигня

Ответить

volk (5 марта 2013, 20:36 ) 

Мой совет,всем у кого алергия на алкоголь(флеха).Я уже писал,что она у меня 23 года.Эта тема на форуме в интернете,обсуждалась уже напртяжении более 5 лет.Для всех у кого она появилась,или уже есть,хочу сказать сразу,леченее от неё нет. Методом колективного обсуждения и проб,был сделан вывод,что могут облехчить страдания,препараты типа; Ранитидин,Кларетин,Тевагил,Эсенцеале-форте,плюс голодание,возможна чистка печени на тощак 50-100гр.оливкого масла.Но это сугубо индивидуально.Смена климата.Воздержания от приема алкоголя 1-2 месяца.Но она уже не уйдет.Надо к ней приспосабливаться и с ней жить,уже выхода,у вас нет.

Ответить

Дэн (8 июня 2014, 09:20 ) 

Да чо ты тут жути нагоняешь..! Вот мой знакомый тоже страдал этой флэхой,взял паузу на 3 месяца,отказался от алкоголя ВООБЩЕ! а так же от жирного и острого.Терапевт прописал Эссенцеале форте-Н.Он его пропил курсом помоему тоже около 3 месяцев.и щас пьет на любых застольях,но при этом отказался от употребление пива,водки в обычные будние дни. Вывод,друзья: накрывает? не эксперементируйте на сортах и марках,дескать буду пить то,от чего возможно накроет в меньшей степени.Обращайтесь к специалисту,ну и витамины на время отказа от бухла очень полезная штука для востановления организма! Всем Удачи!

Ответить

volk (5 марта 2013, 20:54 ) 

Ещё один совет,бесплатно.На первых порах,это конечно психологическая травма,это проходят все кого она посетила.Ну во первых,таких как мы очень много,и нас становится все больше,прсто многие скрывают.Дальше,все мы не умем пить,как только появляется возможность отутствия флехи,мы ж начинаем пить уже без остановки,и пьем все подряд,до свинячего визга,пока она нас не накроет.А все эти рассуждения,типа я не могу теперь с друзями общаться,не могу сходить на мероприятия в кафе или в ресторан,это все отмазки и оправдания для себя.Поверте,мне с одной стороны если б она меня не посетила,то моя жизнь уже давно кончилась где то под забором.Счас у меня жена,дочь,внук,зять.Работаю деректором предприятия,квартира,дача скромная,машина.Присутствую на всех мероприятиях,корперативах,на вопрос почему не пью,отвечаю прямо,потому ,что алергия на алкоголь,свё больше вопросов нет.Запомните все,что дружба и хорошие отношения,не опредиляются количеством выпитого.Это все понты.Во вторых все уважают,даже те кто пьет в душе завидуют.Всем Удачи.

Ответить

Nataly (19 июля 2013, 20:22 ) 

Volk! Спасибо, правильно все написали. У моего мужа тоже видимо признаки аллергии. Пьет каждый день почти по 5 литров пиво, это уже норма, слава богу не буйный, но приятного все равно мало. Раньше бывало уже покрывался пятнами, очень редко, а вчера после кружки пива весь покраснел, давление упало, стало плохо , сегодня купил водки со швепсом, опять пятнами покрылся плохо стало, обвинил меня что я что то подсыпала, я и так переживаю, говорю пошли к врачам выясним все. Обидно !!! Конечно легче всего во всех бедах жену обвинить.Я даже не знала сама , что бывает аллергия на спиртное

Ответить

volk (22 июля 2013, 17:17 ) 

Nataly. Это называется в медецине ФЛЕШ-РЕАКЦИЯ на алкоголь,сокращенно флеха.Мой совет,вашему мужу,срочно,если это первые признаки,исключить полностью прием любых алкогольных напитков,даже сладкую газировку.Минимум продержаться,год не меньше, даст бог пройдет.Если не прекратит,она будет приходить с наростающей,в плоть до остановки сердца.Отходняки будут очень жестокими,в плоть до желания суициду.

Ответить

Алкаш (30 августа 2013, 10:43 ) 

Тоже убедился, что аллергия на алкоголь (думаю, на пиво более сильная). Симптомы, покраснения (бляшки) в паху, под левой подмышкой, т.е. в местах где обильное потовыделение, покраснения верхней части головки члена и на коже с "внутренней" стороны ближе к головке члена по бокам, зуд в местах перед анусом (трещенки). Проверялся на все венерические заболевания, ничего не нашли. Посещал уролога, тот посмотрел, посоветовал делать ванночки с марганцовкой, не помогло. 100% аллергия.

Плюс у меня аллергия на куриное мясо и яйцо. Ем теперь только перепелиные яйца. Покупную выпечку и т.п. есть нельзя, так как там яичный порошок везде. Если не пью несколько дней подряд, то краснота вся уходит. Но выпить люблю. Вот попробую сегодня попить коньяк только, посмотрю, что будет. У меня вопрос. Как на счет браги, может вызвать аллергию? (В виду стремительного подорожания алкоголя, появляются мысли о его собственном производстве.)

Ответить

Алкаш (30 августа 2013, 11:12 ) 

Вроде как два года назад (точно не помню когда) продавалась оригинальная Украинская водка "Мягков" (потом под этой маркой стали гнать "суррогат" повсеместно). Я только ее пил (ни грамма пива) и строго воздерживался от куриного, вся краснота прошла (небольшое пятнышко на головке члена оставалось). Потом были какие-то праздники, не подумав, опять начал есть куриное, пить пиво, и краснота снова вернулась, да и водку стало не понятно какую пить. Вот сейчас опять решил сесть на "диету", посмотрим, что будет. (Страшна не сама болезнь, а беспокойство от того, что мы не понимаем, что происходит в нашем организме.)

Надеюсь, кому-нибудь поможет моя информация, а так лучше стараться хотя бы иногда записывать, что употребляется в пищу.

 

Ответить

алко (19 сентября 2013, 21:50 ) 

Есть уменя такая реакция. В общем мог пить любые напитки, в любое время и сытым и т.д. В ноябре 11 для догона выпил какую мед хрень сердечную, через неделю взял пиво крепкое 0.5 пока допил уже красный с привкусом и давлением. Через недельку выпил пузырь все норм. На след день такой же пузырь после первой рюмахи пошла реакция. После этого так и живу с ней, иногда проносит иногда нет, не знаю отчего зависит, но тоже начинаю пить на голодную и светлого пива.

Ответить

Василий (8 октября 2013, 22:39 ) 

Ребят, я вот не скажу что я прям выпиваю. В течении рабочей недели-вообще не пью. Ну-редко бутылочку пива. В пятницу мог нормально так выпить-коньяка или виски. И еще в субботу весь день пиво пить.Так вот совсем недавно- после такой пятницы-я обнаружил сыпь по всему телу. Мелкая и красная.Испугался как-то. Позвонил другану своему, он правда не врач-а ветеринар, но совет дал правильный. Бросить пить и пропить витаминный курс. Дать организму в себя прийти. Купил Алфавит и пью. Их можно пить при аллергии!!

Удачи всем!!

Ответить

soprano_a (8 ноября 2013, 08:11 ) 

Тоже 33 года. Покрылся красными пятнами 3 суток реанимации,аллергия блин на алкоголь все завязываю допился)

Ответить

Тань (21 мая 2014, 01:42 ) 

По-любому, аллергий больше стало. Мы в детстве и не слышали о них, а теперь у каждого хоть на что-нибудь да аллергия. Экология, блин((

Ответить

Сергей (6 ноября 2014, 18:57 ) 

интересный сайт ) но мне кажется либо статьи надо отдавать на съедение научным рецензентам или самостоятельно редактировать... моих фоновых знаний вполне хватает понять все что написано, но я химик-органик, хоть и не имею медицинского образования я при чтении не выпадаю из смысла... а выпасть может большинство читателей... все-таки кандидаты и доктора наук, как-то сами должны мышей ловить, вряд ли они здесь основные читатели...

 

была у меня вот такая аллергия, обычные новогодние салаты... и коньяк. как ни странно, но здесь утверждается, что коньяки менее аллергенны, я потом голову сломал пытаясь понять что это было... с тех пор прошло более десяти лет, и такое ни разу не повторилось.... покраснело лицо, я сразу же выпил супрастин и аллергия так же внезапно прекратилась как и началась... но с тех пор я как-то коньяки не очень...

Ответить

Сергей345 (25 декабря 2014, 16:54 ) 

На наш магазинный алкоголь реакция бывает часто,раз пять было вообще очень серьезно,думал сдохну.Ребята попробуйте алкоголь из дьюти фри. Вот например на джин бифитер не было не разу. Всем удачи.

Ответить

СмайлиЭнн (30 декабря 2014, 19:21 ) 

Подскажите как получить аллергию на алкоголь

Ответить

224501 (11 февраля 2015, 15:46 ) 

Бухай дешевое пойло до усрачки

Ответить

Али (7 мая 2016, 19:13 ) 

Жрёшь как падла по 4-5 литров пива раза 3-4 в неделю и вуаля проклянёшь весь белый свет, ведь жить на сухую ой как тяжело!

Ответить

Ростов (26 октября 2015, 22:19 ) 

Моя аллергия появилась примерно два года назад. И протекает следующим образом. Допустим, захотел выпить бутылку пива, и после ее принятия (или даже во время), начинает краснеть и гореть лицевая область, особенно в районе под глазами. Дальше, невероятно наливаются красным белки глаз. И наступает такое ощущение что я выпил не одну бутылку пива а литра три. И это касается не только пива, все те же самые приметы и после употребления любых других алкогольных продуктов. И вот самое интересное, моя так называемая аллергия проявляется как то странно. Иногда одной лишь бутылки пива хватает для ее появления иногда одного глотка, а иногда могу целую ночь пить а аллергии нет и в помине. Как по мне странно..

Ответить

k2678 (13 августа 2016, 19:30 ) 

Спасибо авторам за статью. Отличная.

 

Расскажу про свою аллергию на алкоголь и борьбу с ней. Первые признаки появились в 30 лет. До этого страдал не пищевой аллергией, которая к этому времени ушла. Сильная аллергия (включая удушье) началась с красного вина, шампанского, коньяка, в общем всего, что касалось виноградных спиртов. Далее подключилось мартини и все остальное с явными добавками, включая джин, ром, текила, граппа (не вся), водка (вся, но если более 200 мл), саке, пиво (особенно не осветленное). В общем почти все бухло. Аллергия усугублялась, если с алкоголем принимался миндаль, соевый соус, большое количество витамина С. С виски получилось иначе. Шотландское все на себе не перепробовал, его очень много, но ирландское без исключений, включая все виды их самогона. Единственное, от чего не было и нет сейчас аллергии, это определенные сорта ирландского виски и пару сортов эля. 5 лет ушло на эксперименты и с 35 лет пью только его. Вот его сорта, может кому то поможет: Jameson (только обычный и 12 летний), Paddy, Powers, и также ирландский самогон Potin. Кстати, со временем выяснилось, что и похмелье от них лучше, чем от любого алкоголя. Была еще одна странная особенность. От аллергии на алкоголь мне помогало 100 мл указанного виски (единоразово, не закусывая минут двадцать). Не водка, а именно это виски. Все равно, что таблетка диазолина.

Так продолжалось более 10 лет, пока я не обнаружил причину аллергии. Было это так. Есть вина обычные (в процессе выращивания и производства можно применять все), экологические (нельзя применять гербициды, фунгициды и ограничены нормы применения сульфитов при выращивании винограда), вина натурэль (ничего нельзя применять). На все три вида имеются европейские стандарты. Случайно попробовал экологическое и от одного сорта не было аллергии. Попробовал вина натурэль и эврика! Аллергии не было вообще. Причиной моей аллергии оказался сульфит (назовем его серой), который упоминается в статье выше и сейчас добавляется даже в замороженные продукты. Это E220. E221-E229 не уверен, т.к. по химии была тройка. Далее немного инфы, чтобы понимать откуда и для чего там этот Е220.

Как понял про аллерген, стал заниматься производством своего вина и экспериментировать с дистилляцией крепких напитков (из натурального сырья). Выяснил, что сульфиты применяются от при выращивании любого сырья (кроме кактусов для текилы), дезинфекции бочек, а также при ВСЕХ видах брожения для промышленного производства алкоголя. Например, вино с полюбившимся потребителю вкусом, невозможно сделать без сульфитов по простой причине- нужно вовремя погасить брожение, чтобы не нарушить технологию, гарантирующую наличие из года в год на прилавке магазина Вашего любимого вкуса. Кроме этого, вино невозможно гарантировано хранить больше года без холодильника и сульфитов. В процессе производства, пришел к выводу, что сульфит попадает в готовый продукт не только из-за добавки его при брожении, но и из-за добавки его при выращивании сырья. Даже если не добавляешь сульфит при брожении, как ни очищай и не фильтруй крепкий алкоголь, но если при выращивании сырья применялось много серы, то она дистиллируется в конечный продукт вместе с алкоголем и ее оттуда изъять полностью невозможно. Многократная и разнообразная дистилляция помогает снизить количество этого аллергена в конечном продукте лучше, чем очистка, но изъять сульфиты полностью не получается. В домашнем вине сульфиты не проявляются и от него нет аллергии, но от домашних крепких напитков одинарной дистилляции бывает аллергия (видимо большой градус разгоняет в крови сульфиты и что-то попутно изменяет). Не знаю точно, но ирландское виски это не касается из-за того, что сырье там в основном ячмень и тройная дистилляция. Факт таков, что от него аллергии нет. Пробуйте, экспериментируйте.

Ответить

Оля-ля (18 октября 2016, 20:23 ) 

Чувак, ты крут! Отличное расследование, узнала много нового про эту ситуацию. Больше вообще никогда не краснеешь? даже в душном помещении?

Ответить

Оставьте комментарий

Была ли у вас когда-нибудь аллергия на алкоголь? Как она проявлялась? На какой напиток реагировали? Чем лечились? Что помогло? Расскажите о своём опыте! Присылайте фотографии!

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной